Сайт воспитателя МБДОУ Аннинский д/с ОРВ "Росток"

Конспект образовательной деятельности по сказке «Репка»

27 августа 2019

- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости к сказке. Представьте себе, что мы оказались в деревне. Подошли к одному плетню возле избы. Из-за плетня раздавались голоса, кого-то звали, лаяла собака, мяукала кошка… Как вы думаете, в гости к какой сказке мы с вами пришли? Не догадались

- Я вам немного подскажу. Только вот беда, из текста сказки убежали некоторые буквы. Послушайте. «По… де… ре…вы… ре…бо…пребо…» (Ответы детей)

- Правильно, дети, вы узнали – это сказка «Репка». Вы все хорошо знаете эту сказку. Посмотрите внимательно на картинку. Рассмотрите лица, движения, позы. Расскажите о дедушке, бабушке, внучке, Жучке, кошке и мышке. Я начну, а вы продолжите.

- Дедушка много работает в огороде, вон он как согнулся. Живут они с бабкой не очень богато – это видно по их одежде. Дедушка старенький, иногда ворчит, притворяется сердитым, но в душе он очень добрый. (Обратить внимание детей на глаза деда) Глаза его наполнены любовью, заботой, радостью.

- Расскажите о других героях сказки. (Бабушка добрая, все прощает, рассказывает сказки; внучка – смешливая, хорошая помощница; Жучка – хороший сторож, верный друг, лохматая; кошка – ленивая, пушистая, хитрая; мышка – прожорливая, серая, пугливая).

- Молодцы, хорошо рассказали о героях сказки. Давайте немного отдохнем.

(Физкультминутка)

- Послушайте сказку. (Дети, слушая сказку, самостоятельно моделируют ее из полосок разной длины)

- Ребята, как вы думаете, смог бы дед вытащить репку без помощи мышки(Нет).

- Правильно, если бы дед был один, он не справился бы с этой работой, а когда есть такие помощники: добрые, трудолюбивые, готовые в любую минуту прийти на помощь, то никакая работа не страшна. Ведь не зря говорят: Вместе, вдвое дело любое спорится у друзей.

Оставить комментарий: